Страница 1 из 1

ПОЧЕМУ САН СЕБАСТЬЯН ТАКОЙ ОСОБЕННЫЙ?

Добавлено: Чт май 14, 2020 10:57 am
ispalinka
Изображение

Почему он влюбляет в себя всех без исключения? Про этот город можно сто раз сказать «самый», и никому в голову не придет осудить рассказчика за скудость языка.

Сан-Себастьян не зря называют царством неги и блаженства: город с трех сторон окружен океаном, изумрудные вековые леса призывают к релаксу, старинные баскские домики невольно заставляют задуматься, как выглядели их обитатели сто лет назад. А безупречная архитектура зданий притягивает взгляд. Их хочется разглядывать снова и снова.

Здесь нет гламурного флера курортов Куршевеля, Марбельи или Ниццы, но первое, что хочется сказать - «величественный». И это, правда. После смерти мужа, королева - регент Мария Кристина выбирает город в качестве летней резиденции. И 1885 году после многовековых несчастий городу выпадает счастливый билет. Мэрия города не преминула правильно воспользоваться ситуацией и выбрала королеву почетным мэром города.

И начала королева великую реконструкцию, поручив архитектурные заботы знаменитому архитектору Ensanche Cortázar. И потянулись сюда разные персоны голубых кровей. И сделали простую рыбацкую деревню курортом всемирной славы.

А сейчас, лежа в шезлонге бывших королевских купален, а ныне центра талассотерапии «La Perla”, щурясь от солнца на трех смотровых площадках гор Игельдо, Ургуль и Улия или просто, прогуливаясь по набережной «Ла Конча» можно бесконечно взирать, как на изрезанный берег идут и идут сумасшедшие волны.

Бьющиеся о берег волны рассыпаются в мелкую пыль и снова наступают. И вдруг, замечаешь, как из самого жерла океанической пучины выступает Дядька Черномор со своей бандой, в просторечии – серферы. Кататься на доске трудно научиться, это физически тяжелая забава, а вот смотреть на них — превеликое удовольствие. Особенно с террасы уютного кафе и с приятным дижестивом, в виде заката над Бискайским заливом! Какие здесь закаты!

Здесь начинаешь чувствовать себя неспешным сибаритом. И можно выбросить за ненадобностью корону депрессии и поддаться всепоглощающему желанию танцевать. Порхать и кружить по песчаному пляжу, исполняя причудливые пируэты, а потом просто расхохотаться и громко проорать: «Я счастлива!». И фиг с ним, с чири-мыри