Во сколько теперь обходится жизнь в Испании..

Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Правила форума
Мой инстаграм - @ispalinka Жду вас в гостях - www.instagram.com/ispalinka/
Ответить
Аватара пользователя
ispalinka
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Вт ноя 19, 2019 2:42 pm

Во сколько теперь обходится жизнь в Испании..

Сообщение ispalinka » Сб апр 11, 2020 11:56 am

Изображение



Давайте сегодня поговорим о расходах средней семьи со скромным бюджетом в самом дорогом городе Испании, Сан-Себастьяне.

210 евро — аренда жилья по программе VPO (или социальная аренда у государства). В любом другом случае, аренда жилья здесь начинается от 800 евро и это не самый вкусный вариант.

70-80 евро — горячая вода, электричество и центральное отопление, которое подключено круглогодично. Столь низкая сумма за блага человеческие обусловлена принадлежностью нашей семьи к клану «familia numerosa”. Все остальные оплачивают от 120 евро за те же услуги.

40 евро — раз в 3 месяца за вывоз мусора, уборку территории, содержание хвостатых и холодную воду.

150 евро — телефония на 5 мобильных телефон с безлимитом, интернет, цифровое ТВ на 6 теликов и моя IP-телефония.

600 евро — еда до карантина. Сейчас 900. Почти ежедневно мы ходим в супермаркет и не экономим на качестве.

100 евро — алкоголь (апероль, по 2 бутылки красного и белого вина, мартини, джин и пиво Виктора по баночке каждый вечер)

100 евро — вся косметология (маникюр, педикюр, эпиляция, косметолог, ветеринар для Чарли и Хары). Расходы не ежемесячные. Но в среднем так. К слову: моя стрижка стоит 14 евро.

200 евро — косметика, одежда, лекарства, шалости. Иногда на эту статью уходит больше, иногда меньше. Зависит от настроения, распродажи или дырки в любимом свитере. Во время карантина потратили меньше и только на Amazon.

100 евро — транспорт. У нас социальные проездные на все виды транспорта, поэтому тратим меньше, чем среднестатистический житель. Билет на 1 поезду в автобусе стоит около 2 евро, для нас меньше 90 центов.

70 евро — средний и скромный чек на двоих за традицию «salir por la noche” или поход по 3-4 пинчо-барам в Старом городе. В новом — дешевле.

Школа бесплатная, медицина тоже, так что в месяц тратится 1600-2000 евро на семью из 4-х человек, плюс 2 собаки. Другие семьи в других городах счастливы по-разному.

Ответить