Жизнь в Испании

Наш YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCMtABo ... RRg/videos

КТО ТАКИЕ БАСКИ?

Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Правила форума
Мой инстаграм - @ispalinka Жду вас в гостях - www.instagram.com/ispalinka/
Ответить
Аватара пользователя
ispalinka
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Вт ноя 19, 2019 2:42 pm

КТО ТАКИЕ БАСКИ?

Сообщение ispalinka » Ср июн 03, 2020 8:55 am

Изображение

Происхождение басков и баскского языка является спорной темой, которая породила многочисленные гипотезы. Какое родство им только не приписывалось. Но современная наука ушла далеко вперед и после проведения множества палеогенетических анализов доказала, что 80% баскских мужчин прослеживают свою родословную от мужчин, прибывших из русской степи 4500 лет назад. Другие гипотезы оказались безосновательными, а именно:

Коренное происхождение, согласно которому баски являются единственной выжившей расой, ведущей свой род от кроманьонцев. В 1994 году в своей книге «История и география генов человека» генетик Лука Кавалли-Сфорца заявил, что «есть много данных, доказывающих данную теорию».

Баско-иберийское происхождение теоретизирует существование родства между басками и иберами. Современные исследователи доказали, что сходство приписывается исключительно соседскому расположению, а не кровному родству. Первым автором был Страбон в 1 веке до н.э. Он утверждал, что иберы и баски были похожи физически, говорили на схожих языках и имели схожие обычаи.

Кавказское происхождение предполагает, что баски являются выходцами с Кавказа, объясняя сей казус присутствием однокоренных слов в языках и некоторыми сходными географическими названиями. Сравнение ДНК обеих рас выявило много отличий. А все сравнения были ошибочны.

Божественное происхождение. Существующая до сих пор легенда гласит, что баски являются прямыми потомками Фувала, внука Ноя, пятого сына Иафета. Согласно легенде, Иафет и его племя, отправились на Пиренейский полуостров и нашли свое прибежище между Пиренеями и рекой Эбро. А баскский язык эускера был одним из 72 языков, созданным в качестве наказания Богом после Вавилонской башни.

Есть и другие версии, рассматривающие кельтское и франко-кантабрийское происхождение, но не буду вас загружать.

Последнее научное исследование ДНК басков доказало, что они являются потомками неолитических фермеров, которые мигрировали из Понтийской степи (Причёрноморско-Каспийской). Затем они сильно смешались с местными мезолитическими охотниками и впоследствии изолировались от остальной части Европы на протяжении тысячелетий.

Интересно или очень сложно?

Ответить