Жизнь в Испании

Наш YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCMtABo ... RRg/videos

Обмен российских прав возможен?

Все, что касается водительских прав в Испании. Учеба, обмен. Делимся полезной информацией.
Ответить
Аватара пользователя
Sambuka
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2018 11:59 am

Обмен российских прав возможен?

Сообщение Sambuka » Вс июл 22, 2018 12:05 pm

Скажите пожалуйста, обменять можно права любой страны? Если да то что нужно делать? С чего начинать это

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вс июл 08, 2018 10:41 pm

Re: Обмен российских прав возможен?

Сообщение admin » Вс июл 22, 2018 12:25 pm

Приветствуем вас на нашем форуме! К сожалению не, российские права не обменивают :( Только украинские. Россиянам нужно сдавать экзамен на общих основаниях. А если вас интересует список стран, которые могут обменивать без экзамена, то можете посмотреть список на сайте https://sede.dgt.gob.es/es/ . Более подробная информация написана в этой статье - http://mylifespain.ru/obmen-voditelskih ... ekzamenov/ Тут пошаговая регистрация на обмен украинских прав, а так же стран которые есть в списке. :arrow:

Аватара пользователя
Sambuka
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июл 22, 2018 11:59 am

Re: Обмен российских прав возможен?

Сообщение Sambuka » Вс июл 22, 2018 7:48 pm

Понятно. жаль конечно. На испанском я не здам уровень не тот

Аватара пользователя
Znatok
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб июл 28, 2018 7:58 pm

Re: Обмен российских прав возможен?

Сообщение Znatok » Сб июл 28, 2018 8:06 pm

Вот, надыбал на одном форуме. Делюсь с вами.
ОСОБЕННОСТИ ЗАМЕНЫ ВОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ С TARJETA ROJA

Этот труд будет интересным в первую очередь гражданам УКРАИНЫ, находящимся в статусе просителей БЕЖЕНСТВА, поскольку касается появившейся в последнее время возможности обменять родимые водительские права на испанские (европейского стандарта).

Интернет полнится слухами и реальными житейскими историями о том, что в последнее время органы tráfico (de drogas?) стали принимать в работу заявления от украинцев-обладателей красных карт (tarjeta roja), чего доселе не было никогда.

На практике это связано с (полу)секретным формуляром от сентября 2017, разосланным из Мадрида по провинциальным органам автоинспекции (Jefaturas Provinciales de Tráfico), в котором призвано смотреть шире на узкие положения абстрактных понятий residencia normal в разрезе правовой природы Real Decreto 818/2009 в общем, и его статей 7 и 18 в частности. Но обо всем по порядку.

Правовые отношения касательно водительских прав (от правил их получения, замены и утраты до максимально допустимого уровня заноса прицепа на экзаменах по вождению грузовиков свыше 16 тонн) исчерпывающе урегулированы в Королевском Декрете 818/2009, de 8 de mayo, por el que se aprueba el Reglamento General de Conductores.

Общие же понятия дорожного движения (от правила проезда круговых перекрёстков до требований по установке детских сидений в автомобилях без задних мест) детально описаны (170 страниц бисером) в Real Decreto 1428/2003, de 21 noviembre, por el que se aprueba el Reglamento General de Circulación.

Тайный циркуляр от сентября 2017г., которым таки предписано оформлять замену прав (canje de permisos de conducir), в свободном доступе отсутствует, а потому авторство и правовой режим оного неизвестны.

Всенародно известно (art.21.2.c). RD 1428/2003, что по истечении ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ пребывания в Испании получение европейского варианта водительских прав является общеобязательным для свободного перемещения по дорогам королевства с чистой совестью.

Более того, часть третья указанной статьи прямо говорит, что по прошествии полугода любые права автоматом становятся НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ в Испании.

Такая ситуация ставит определенные слои нелегального населения в неустойчивое положение: с одной стороны, формально права у человека имеются и поменять он их не в состоянии не по своей воли, а с другой стороны, в силу прямой нормы испанского закона права эти недействительны.

Гораздо парадоксальнее эта ситуация выглядит для обладателей красных карт из Украины, поскольку эта страна едва ли не единственная из «варварской» Европы (окромя Сербии и Македонии) имеет с Испанией подписанную конвенцию (работает с 31.10.2010) о взаимном признании водительских прав.

Повторно стоит подчеркнуть, что суть конвенции заключается в потрясающей возможность граждан одной из стран ОБМЕНЯТЬ свои водительские права на испанский образец БЕЗ необходимости сдачи ЭКЗАМЕНОВ. Кроме Украины, таким бонусом щеголяют только Турция и Филиппины, Тунис и Марокко, ну почти вся Латинская Америка. Правом бесконечной езды с собственными правами по Испании также естественно обладают граждане стран ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Андорры, Монако, Швейцарии и Японии с Кореей. Остальным хоть трижды американцам нужно сдавать экзамены в общем порядке.

Пунктом 3 Конвенции дословно указано, что граждане, которые имеют ЗАКОННУЮ РЕЗИДЕНЦИЮ (residencia legal) на территории другой страны и желают там водить авто, должны осуществить такую замену (canje). Таким образом, до осени 2017 провинциальные управления tráfico отказывались принимать в работу заявления от украинцев с красной картой просителя protección internacional, не признавая их статус законной резиденцией (не без доли истины).

Ситуация кардинально поменялась в связи с изменением политики понимания этого аспекта, и с осени 2017 впервые стали осуществлять замену водительских прав и для обладателей красных карт, считая их правовой статус сродни законной резиденции. И внезапно в 2018 ситуация вновь меняется!

Теперь органы tráfico обосновывают свой отказ следующей цепочкой рассуждений.

Говоря о замене прав, испанский RD 1428/2003 (art.21.1.) оперирует понятием не ЗАКОННОЙ резиденции просителя, а НОРМАЛЬНОЙ (residencia normal), приводя в пункте 2 дополнительных положений дефиницию этого понятия. Так, нормальной резиденцией считается такое место, где человек находится как минимум сто восемьдесят пять дней в действующем году (durante al menos ciento ochenta y cinco días por cada año NATURAL).

Это положение трактуется работниками tráfico таким образом, что, если осенью 2017 года у всех просителей уже было 185 дней проживания в Испании в календарном 2017 году, то в нынешнем 2018 их не набирается (!?), а значит и сами заявители не соответствуют условиям наличия нормальной резиденции, а потому прием их документов невозможен (!!??). Основным козырем для такой абсурдной позиции служит именно использования термина «año NATURAL» в вышеуказанной disposición adicional segunda RD 1428/2003.

Несостоятельность такого аргумента легко разбивается путем возведения к абсурду этакой логики: ведь до ИЮЛЯ 2018 никто физически не сможет доказать проживание в Испании минимум 185 дней в формально 2018 году, а оттого выходит, что любая замена водительских прав до лета 2018 невозможна в принципе!?

Подобные околоправовые баталии автор имел удовольствие вести в центральном tráfico Мурсии уже на этой неделе, а исход их остался безрезультатным. Более всего удивил аргумент, что припади день ситы хотя бы на конец декабря 2017, замена прав осуществилась бы без малейших вопросов, а вот в 2018 году это уже проблемно.

Тем не менее, Испания славится своим широким региональным подходом к одним и тем же вопросам
Вот так то !! Всем удачи ....
Изображение

edu
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2018 8:29 am

Re: Обмен российских прав возможен?

Сообщение edu » Сб авг 11, 2018 10:25 pm

Что то я слыхал такое что с красной картой не допускают к экзаменам. Кто знает правда это или нет?

Ответить